杭州电缆股份有限公司

( 来源:协会  作者:会员服务部  发布时间:2018-01-24 )

    杭州电缆股份有限公司其前身为杭州电缆厂,始建于1958年,公司“永通”牌商标是国家工商总局认定的“中国驰名商标”,导线和缆线两大主导产品均为“浙江名牌产品”,并获得中国机械工业质量奖及中国电力行业信用AAA级企业,“杭电股份”(603618)于2015年2月17日在上海证券交易所成功上市。

    2007年8月,公司因杭州市总体规划需要和企业发展要求,实施了企业搬迁,目前公司根据产品大类划分为5个生产基地。即杭州市下沙经济开发区的导线生产基地,主要生产钢芯铝绞线、铝合金导线(含特高强、中强、扩径、型线等系列)、铝包钢线;杭州富阳经济技术开发区的电缆生产基地,主要生产500kV及以下各电压等级的交联电缆(含阻燃及耐火)、控制电缆;杭州富阳经济技术开发区东洲新区的特种电缆生产基地,主要生产特种节能导线、特种电缆;安徽宿州橡缆生产基地(宿州永通电缆有限公司),主要生产各种矿用电缆、橡套电缆、架空绝缘线;浙江省淳安县千岛湖坪山工业园区的民用电线生产基地(杭州千岛湖永通电缆有限公司)。公司总占地面积650余亩,建筑面积近30万平方米。企业注册资金68687.89万元,现有职工1300余人,其中各类专业技术人员200多人。

    我公司是浙江省建厂早、规模大、品种齐全的综合性行业龙头企业,是浙江省电线电缆行业协会理事长单位。通过近几年的技改投入,特别是进入本世纪后,其装备水平得到了跨越式发展,处于行业先进水平,主要生产和检测设备均为本世纪新引进的欧美先进设备,如两条来自芬兰的可生产最高电压等级500kV的VCV超高压交联电缆生产线;检测局放耐压试验设备分别来自德国西门子公司和美国哈勃公司;拉丝设备来自意大利;时效处理设备来自美国,这些先进装备为我公司产品质量提供了可靠的技术支撑。

    我公司是国家经贸委推荐的第一批全国城乡电网建设与改造所需主要设备产品及生产厂家,在国内外市场有良好的口碑。目前几乎国家的所有重点工程如秦山核电站工程、三峡工程、二滩水电站工程、天荒坪蓄能电站、奥运鸟巢、水立方工程、琴韵-澳门220kV工程、北京、上海、杭州地铁工程、京沪高铁等国家重点轨道交通建设工程都覆盖了我公司的产品,产品行销全国,并出口到世界各地。

    我公司始终秉承“科技为魂,创新为本”的经营理念,依托“浙江杭电股份电缆研究院”和“杭州电缆省级高新技术企业研究开发中心”两大平台,近几年来新产品开发成效显着,并获得了多项国家专利,尤其在铝合金导线开发方面我公司已走在全国同行业的前列,用于三峡输电工程的大截面、大跨越铝合金导线被评为中国机械工业科技进步一等奖,型线铝合金绞线、中强耐热铝合金绞线等多项产品技术达到国际先进水平并填补国内空白。自1995年以来,企业先后通过并取得了质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、测量管理体系认证,标准化良好行为达到AAA级标准,为我公司产品质量提供了可靠的技术支撑。

    公司秉着“永续创新发展、通力回报社会”的企业理念,和“刻苦、立志、实干、创新”的企业精神,通过不懈努力,在企业做强做大的同时,必将为创建和谐社会和“高效、安全、节能、环保”的电力网络建设做出更大的贡献。