邓小平:讲信义是我们民族的传统

( 来源:源点信用     发布时间:2018-08-22 )

      源点注:今天(2018年8月22日)是邓小平同志诞辰114周年。我们整理了小平同志关于诚信、信用的部分论述。

      为向世界表明中国政府的诚信,他再三重申,“我们是讲信用的,我们说话是算数的”。

      1982年,邓小平会见联合国秘书长德奎利亚尔时指出:“中国是联合国安全理事会的常任理事国,中国理解自己的责任。有两条大家是信得过的,一条是坚持原则,一 条是讲话算数。我们不搞政治游戏,不搞语言游戏,我个人爱好打桥牌,但中国在政治上不爱好打牌。不仅今天如此,建国以后,在毛泽东主席、周恩来总理领导我们国家的时候就是如此。 所以,国际上许多朋友都信任我们。”

      1984年,当他同英国首相撒切尔夫人谈到运用“一国两制”解决香港问题时,就说:“人们担心中国在签署这个协议后,是否能始终如一地执行。……要告诉全世界的人:中国是信守自己的诺言的。”

      1991年,邓小平在视察上海时,就谈到上海经济的发展和信用的关系。他说:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。只要守信用,按照国际惯例办事,人家首先会把资金投到上海,竞争就要靠这个竞争。”

       邓小平对践踏信用、损害人民群众利益的行为深恶痛绝,主张“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得”。要求“一切企业事业单位,一切经济活动和行政司法工作,都必须实行信誉高于一切,严格禁止坑害勒索群众”。

       为取信于民,邓小平在总结历史上我们由于政策的反复给群众带来了一定的伤害,致使群众不相信政策的经验教训的基础上,再三强调政府要保持政策的连续性和稳定性,不能朝令夕改

       1992年,在视察南方讲话中他说:“农村改革初期,安徽出了个‘傻子瓜子’问题。当时许多人不舒服,说他赚了一百万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。像这一类的问题还有不少,如果处理不当,就很容易动摇我们的方针,影响改革的全局。……城乡改革的基本政策,一定要长期保持稳定。当然,随着实践的发展,该完善的完善,该修补的修补,但总的要坚定不移。”