信用可以当钱花——瑞安市率全省之先推出“瑞信互动平台”

( 来源:瑞安市信用协会     发布时间:2018-09-30 )

你的信用可以当钱花?9月18日,瑞安市率全省之先推出的瑞信互动平台正式上线,全市市场主体与市民均可在线免费实名注册。

“瑞信互动平台”以信用文化创新商业模式,一方面为消费者带来信用福利;另一方面为商铺树立诚信形象,将信用转化为利润。

大数据提升权威性,平台功能丰富实用

“瑞信互动平台”(商户入驻流程:关注“信用瑞安”微信公众号,在“互动平台”板块下点击“瑞信互动平台”,进入个人中心进行注册 ),以“信用瑞安”微信公众号为载体,引入瑞安信用信息综合服务平台大数据,由线下商家根据消费者信用活力分,为消费者提供优惠折扣。

该平台涵盖美食、礼物、咖啡、摄影、美发、健身、游戏、五金、教育、旅游等十大经营类目商铺,目前南大超市、鲜欧多真鲜奶吧、浙江嘉晟工程等3家美食商铺已入驻。

此外,瑞信互动平台推出了个人信用、商家信用活力排行榜,以及点赞、收藏、互评等多项实用功能,这些应用都将增加用户及商铺的信用活力分。

值得关注的是,瑞信互动平台引入了瑞安信用信息综合服务平台大数据,这大大提升了商铺信用活力分的权威性、严谨性、科学性。“如果该平台显示商铺有失信行为,那么这家商铺在瑞信互动平台的信用活力分就会降低,这将会影响其信用活力排行,以及市场形象。”市信用中心工作人员说。

据了解,瑞安信用信息综合服务平台围绕“采信”、“管信”、“评信”、“用信”四个环节,实现统一平台的信用信息征集、共享和服务,以满足公众信用信息查询、部门信用信息共享交换、中介机构信用产品开发、跨区域信用信息共享和信用产品互认等服务需求。目前参建部门54个,共401个信息目录,目前已收集436万条信用数据。

用户、商铺享受权益

截止10月底目标入驻商铺为2000家,后期会涵盖我市10万商业主体。

眼下,瑞信互动平台推出了用户和商铺权益。新注册的用户可以享受个人信用大礼包,商家优惠券会以卡包的形式自动分发至用户账号,到店即可享用。并且平台推出了前1000名注册个人用户,可以获得由热门商家提供的50元代金券。

商铺方面,前500名入驻商家可获得市信用协会颁发的“瑞安诚信联盟商家”的牌匾;前100名入驻商家有机会免费享受平台首页广告位使用;并且平台开辟优惠互动版块,为商家提供展示产品及特色服务的场所等。

南大超市总部是最早入驻平台的商铺。“当时看到这个招商信息,我们便第一时间注册入驻了。” 南大超市总部办公室主任李小媚表示,“诚信经营是商家的立身之本,通过该平台,可以实现商家与用户之间的诚信互动、服务互动,树立信用商铺新形象,增加客流量,节约宣传成本。”目前,全市拥有南大超市有7家,接下来,分部卖场将陆续入驻平台。

据了解,瑞信互动平台目标10月底实现2000家商铺入驻。

信用活力分数获得方式,分数越高优惠越大

对用户而言,通过用户之间互赞,用户与商家之间互评等,用户信用活力分就会提高,享受的优惠幅度也会随之增大。对于商铺而言,用户收藏店铺,用户与商家之间互评等,商铺的信用会提高,在商铺信用活力排行榜中会越靠前,提高知晓度和美誉度。

那么,信用活力分如何获得?又该如何使用?据介绍,用户被点赞可获得0.05分,单天最多可获得分数10分,获得互评、点赞的上限分数均为10分。商户被点赞、被收藏均可获得0.05分,单天最多获得分数20分,每天可以获得互评、点赞的分数上限为100分。此外,用户和商铺之间互评打星,1星即最差,减0.1分,2星0分,3星0.1分,4星0.2分,5星3.0分。

值得关注的是,用户、商户注册默认分数均为100分,均为信用一般,随着信用活力分累积,用户、商铺信用可分为中等线300分,良好线400分,优秀线500分,极好线600分,凭这些信用活力分数即可享受线下商铺优惠。

“用户到店扫描商户二维码,再确认自己信用活力值可以使用的相关折扣,确认支付后对商家进行评价,最后完成交易。”市信用中心工作人员说,比如信用中等线可以享受9折优惠,良好线享受8折优惠,甚至有六折、五折等优惠幅度,当然具体的优惠幅度还是由商家设置。可见,用户的信用活力等级越高,可以享受到的优惠幅度就越大。

瑞信互动平台是瑞安市社会信用体系建设的一大创新之举,用信用文化创新商业模式,随着平台向全产业链拓展升级,信用将在市场经济的大环境中落地生根,成为个人用户的“营养剂”和商家财富的“倍增器”。