信用成果展示暨企业信用管理专题培训班 在湖州顺利举办

( 来源:协会  作者:行政综合部  发布时间:2018-12-03 )

      11月28-29日,由省信用协会主办,大公浙江信用信息服务有限公司承办的信用成果展示暨企业信用管理专题培训班在湖州顺利举办。湖州市发改委信用建设处处长李立荣等领导,有关企业和省信用协会会员单位代表共计100余人参加了会议。省信用协会会长蒋秀东作培训动员讲话,大公浙江信用信息服务有限公司董事长罗琳主持会议。

      培训班分为两个阶段。第一阶段为信用成果展示和经验交流。28日下午,湖州市发改委信用建设处处长李立荣应邀到会指导并讲话,他简要介绍了“信用湖州”的发展历程和现阶段工作成果,着重就诚信是企业发展的生命线作了主旨发言。

      省信用协会副会长、浙江求是工程咨询监理有限公司董事长晏海军,省信用协会副会长单位、浙江五洲工程项目管理有限公司党委书记、总工程师瞿龙分别作了题为“树诚信形象、铸精致品牌”、“五洲管理重诚守信成果分享”的精彩发言。晏董事长和瞿书记阐述的关于企业组织保障、荣誉称号、教育培训、信用制度、履行社会责任等方面的经验做法,给与会代表留下了深刻印象,获得大家的一致好评。

      接着,与会代表参观了浙江求是工程咨询监理有限公司、浙江五洲工程项目管理有限公司、浙江世贸装饰股份有限公司、浙江工业大学工程设计集团有限公司、浙江省建工集团有限责任公司等5家会员单位提供的信用成果展示。大家认为,作为省信用协会会员单位,要以此为榜样,带头做好信用管理工作,成为引领诚信守信企业的先行者。

      第二阶段的业务培训,首先由湖州市中级法院行装处郭子腾副处长作了题为《“失信惩戒”制度运行情况介绍》的专题讲座,郭处长深入浅出地从失信惩戒的制度设计、司法解释、基层的探索与运用以及如何进行信用修复等方面对失信惩戒制度的运行情况进行了介绍。

      随后由湖州市场监管局企管处沈峰处长作了题为《企业信用的约束与修复》的专题讲座,沈处长从“信用约束”的法律法规、企业信用的红黑名单、企业信息的公示监督、企业信用修复机制等四个方面向参会代表阐述了企业信用信息管理的重要性、必要性。

      培训班还邀请了中诚信浙江分公司总经理助理郑秋琴就在信用评级过程中如何应对尽职调查,与参会代表们分享了来自于中诚信的经验。郑总以真实案例的形式,生动形象地讲解了在信用评级过程中企业如何应对,机构如何开展尽职调查等业务规范、流程和要求。

      最后,大公浙江信用信息服务有限公司董事长罗琳,就“宁波市口岸领域企业诚信评价项目”进行了信用产品案例的分享。作为省“531X”信用工程试点项目,“宁波市口岸领域企业诚信评价项目”从树立行业诚信标杆企业,优化宁波口岸经营环境,增加宁波口岸领域的品牌效应等方面入手,从而推动宁波整体口岸领域信用建设工作发展,在省级行业信用建设方面起到了示范引领作用。

      此次企业信用管理专题培训,内容丰富,形式多样,使参会同志进一步明确了有关国家社会信用体系建设的政策和要求。大家纷纷表示要认真学习先进单位的信用管理经验,提高企业风险防范意识,切实履行社会责任,推动企业良性发展,为优化营商环境、助力“信用浙江”建设多作贡献。