金电联行(北京)信息技术有限公司

( 来源:协会  作者:会员服务部  发布时间:2019-01-28 )

   

      金电联行(北京)信息技术有限公司(简称“金电联行”)成立于2007年,是中国人民银行首批备案的全国性企业征信机构;中国中小企业协会副会长单位;国家发改委信用综合试点机构、第三方评估机构;工信部、科技部等主管单位认定的信用体系建设和中小微企业信用融资评价机构;融信息技术研发、金融与社会信用服务于一体的国家高新技术企业。多年来,金电联行快速发展,已经跻身国内大数据行业的领军行业,树立了大数据行业发展新标杆。

      为加快大数据技术落地,金电联行开创了全新的大数据理念,推动了大数据的工业化。在数据调度、数据处理、数据建模等技术领域跻身世界领先地位,填补了国内多个技术空白,形成以大数据工厂为基础,以建模工厂为依托,涵盖行业认知等业务逻辑的五层架构,覆盖大数据全链领先技术,实现大数据芯片级输出、平台级封装。

      金电联行致力于企业、个人、金融市场信息的采集挖掘及分析,与国际、国内权威数据源渠道已建立起长期、稳定的合作关系,打通了包括近30个国家部委、20余个地方政府等300余项数据源,同时还涵盖了股票、理财、商品、债券等互联网金融数据。利用丰富的数据资源,金电联行开创了大数据在征信领域的创新应用,并在金融大数据、政务大数据、产业大数据等多个领域取得了多项突破性成绩。

      在金融大数据领域,金电联行成熟的大数据征信、大数据风险量化、大数据信用融资等模式,大大提升了金融服务的效率,有效遏制了不良率等金融风险。除此之外,金电联行致力于金融科技创新,推动金融机构的大数据建设,以大数据工厂为技术基础,以大数据创新实验室为核心,依托大数据开放平台、大数据采集平台、大数据建模平台等技术平台为银行提供数据治理、信用评价、精准营销、日志管理、风险量化、反欺诈等多应用场景的智能服务。金融科技估值榜,金电联行居于B.A.T.J 之后,排名全国第12位,达到独角兽规模。

      在政务大数据领域,金电联行是我国最早运用大数据技术开展社会信用体系建设的服务机构,与工信部、国家发改委等多个部委,中国中小企业协会、中国汽车工业协会、中国投资协会新兴产业中心等行业协会合作,共建多个以数据驱动的信用服务平台;全面参加北京、上海、黑龙江、海南、河南、浙江、江苏、广东、贵州、吉林、福建、江西等30多个地区性信用体系建设与示范城市创建。创新政务服务方式,通过利用大数据技术的强大处理能力,帮助政府实现“最多跑一次”便民惠企。

      在产业大数据领域,金电联行深入挖掘和分析传统行业在研发、生产、营销、管理等全产业链数据,提供市场竞争力、消费需求等决策型数据,一方面能够帮助企业进行数据化的治理,实现产业资源的优化配置;另一方面是能让数据产生金融价值,进而提供产业金融服务,打造一个数据驱动的产业金融新生态,助力产业转型升级。

      金电联行总部位于北京,目前在上海、天津、杭州、南京、贵阳、长春等地建有20多个分支机构,另设三大科研基地,拥有员工近千人,其中科研人员占比超过70%。目前,金电联行在 清华大学设立了大数据金融联合研究中心,并与北大、复旦等多所高校进行科研合作。

      鉴于十年来不断创新,锐意进取,金电联行得到了各级媒体的高度关注与支持,中央电视台,新华社、中新社、人民网、中国金融、国家财经周刊、经济参考报、中国新闻周刊、新浪网等150多家权威媒体持续关注金电联行发展,报道多达3000余次。特别是从2013年开始,中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》、《朝闻天下》等节目对金电联行多次重点跟踪报道,以金电联行的大数据应用实践引领我国大数据时代的全新发展。